18 апреля 2018

Беги, кролик, беги

Сервис TaskRabbit (название очень условно и приблизительно можно перевести как «кролик-порученец») временно прекратил свою работу, став, судя по всему, жертвой кибератаки. Через свой сайт и мобильное приложение сервис связывает заказчиков и исполнителей различных работ по дому и в этом смысле схож с многочисленными сервисами типа «муж на час». Впрочем, TaskRabbit не ограничивается ремонтными работами, его услуги включают самые разные поручения, вплоть до выгула собак, покупки продуктов и т.д. Сервис пользуется очень большой популярностью в США и Великобритании и планирует начать свою работу и в других странах. В сентябре прошлого года TaskRabbit был приобретен компанией IKEA – предположительно потому, что в число самых востребованных клиентами услуг входит сборка мебели.

Вчера работа сайта и мобильного приложения TaskRabbit была прекращена. Представители сервиса объявили о том, что расследуют инцидент, «связанный с кибербезопасностью». Никаких подробностей в настоящий момент неизвестно, однако чуть позже заказчики и исполнители услуг на TaskRabbit были уведомлены о том, что им следует сменить свои пароли, особенно если они используют их не только на сайте сервиса, но и на других ресурсах. Это позволяет предположить, что хакеры смогли добраться до персональных данных пользователей TaskRabbit.