5 марта 2018

Исландские воры заинтересовались майнингом

Исландская полиция арестовала 11 участников преступной группировки, подозреваемой в серии краж компьютерной техники из крупных дата-центров страны. В конце декабря и начале января из дата-центров были похищены 600 мощных компьютеров, а также 600 видеокарт, 100 процессоров, 100 материнских плат и другое оборудование. Общая сумма ущерба оценивается в 2 миллиона долларов. По словам представителя полиции Олафура Хелги Кьяртанссона, масштаб преступлений является абсолютно беспрецедентным для Исландии, а действия преступников были тщательно спланированными и организованными.

По сообщениям прессы, задержанию похитителей способствовало то, что некоторые из них были зафиксированы камерами наблюдения компании Advania, которая стала одной из жертв преступлений. Компания специализируется, в том числе, на предоставлении в аренду мощностей для майнинга криптовалюты. И судя по всему, именно ради майнинга преступники и похищали компьютерное оборудование. Несмотря на проведенные аресты, правоохранителям пока не удалось найти украденную технику. Исландская полиция намерена осуществлять мониторинг потребления электроэнергии в стране в надежде на то, что это позволит выйти на след похищенных компьютеров, в случае, если они все же будут использованы для майнинга сообщниками арестованных.

Исландские воры заинтересовались майнингом