Главная / Пресс-центр / Новости

06.04.2018

Алексей Платонов стал лауреатом награды «За заслуги в сфере интернета»

В Санкт-Петербурге открылся Девятый российский форум по управлению интернетом (RIGF 2018), организованный Координационным центром доменов .RU/.РФ. Форум собрал более 400 участников, которые говорили о развитии интернета, обеспечении безопасности информационного пространства, тенденциях в управлении сетью.

Ежегодно на Российском форуме по управлению интернетом вручается специальная награда, единственная в своем роде в Рунете – орден «За заслуги в сфере интернета» (Virtuti Interneti). Лауреатами награды становятся представители интернет-сообщества, бизнеса, науки и государства, внесшие значимый вклад в развитие Рунета и глобального интернета. Среди участников RIGF 2018 уже есть два орденоносца – Вольфганг Кляйнвахтер (2016) и Сергей Плуготаренко (2017). А в этом году директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев вручил орден Алексею Платонову – человеку, стоявшему у истоков домена .RU, генеральному директору АО «Технический центр Интернет», руководившему компанией с 2010 года. С 1992 по 2010 год Алексей Платонов руководил Российским НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). Будучи директором РосНИИРОС, он был одним из создателей общероссийской магистральной сети для науки и образования RBNet, а также московской точки обмена интернет-трафиком (MSK-IX). Является одним из организаторов ассоциации RELARN, объединявшей в свое время около тысячи юридических лиц – членов научно-образовательного сообщества РФ.

Алексей Платонов поблагодарил программный комитет RIGF 2018 и участников форума за награду: «Стать лауреатом ордена «За заслуги в сфере интернета» необыкновенно приятно и почетно. Награда, которую вручают коллеги по цеху, крайне ценна – ведь только коллеги могут по-настоящему оценить твой вклад в общее дело». Алексей Платонов отметил, что российские домены .RU, .РФ, .SU на самом деле появились как вспомогательный проект при построении национальной сети для науки и образования RBNet. «Фактически наши домены внесли свой вклад в поддержку российской науки, чем я очень горжусь», – сказал он.

Алексей Платонов стал лауреатом награды «За заслуги в сфере интернета»